En avril 2016, je me décide enfin à construire un petit coin tranquille pour y installer mon matériel de manière permanente.

Une contrainte cependant (pas de mon fait) : l'esthétique. 

J'ai donc étudié une solution consistant à prolonger mon local piscine en bois, avec une solution de toit coulissant et pente naturelle pour l'ouverture.

Voici donc les 1ère photos : du lieu d'implantation et de la maquette.      

  • P1050605_red
  • Local_Red

Et voilà, il est temps d'installer la colonne et de couler la dalle.

Fondation ferraillée sous colonne 56cm x 56cm sur 40cm de profondeur (Niveau Terre) + 20cm (niveau dalle). Colonne en PVC renforcé D25 hauteur 190cm (niveau terre) 170cm (niveau dalle). Réservation pour câbles : 1 gaine de 50 et 1 gaine de 40.

  • P1050656_Red
  • P1050661_Red
  • P1050663_Red
  • P1050664_Red
  • P1050665_Red
  • P1050667_Red
  • P1050669_Red
  • P1050670_Red

15 juillet, je récupère une 1ère commande de bois pour monter le local, pour l'essentiel en planches de 240cm et 3,4cm d'épaisseur pré-taillées pour s'emboîter. J'ai également fais faire des pignons spéciaux avec les planches coupées sur la longueur afin d'obtenir une pente d'environ 3cm au mètre pour l'ouverture du toit.

Je m'attelle au montage des "murs" avec des découpes spéciales pour le passage "Bureau"- "Observatoire" entre autres.

Quelques achats supplémentaires de planches sont encore nécessaires pour la suite et il me faut encore quelques longues journées pour le montage du plafond de la zone "bureau" et de  la gouttière en zinc de 43cm de large placée au dessus, entre les 2 toits, puis  du toit coulissant, puis des parquets rehaussés de 10cm dans la zone "bureau" et de 60cm dans la zone "observation" avec 2 marches pour reliés les 2, enfin de la porte qu'il faut ajuster en largeur.

Le toit simplement bâché, mon observatoire est en partie opérationnel et je ne peux résister le 23 juillet à tester mon nouveau poste d'observation avec mon AP130 et le 24 à faire ma première photo sur M8. 

Mais il reste encore beaucoup à faire ... mais je pars quelques jours dans les Pyrénées.

  • P1050739_Red
  • P1050741_Red
  • P1050742_Red
  • P1050744_Red
  • P1050747_Red
  • P1050745_Red
  • P1050754_Red
  • P1050757_Red
  • P1050756_Red
  • P1050753_Red
  • P1050760_Red
  • M8_2016_07_24_30i_1b2_SiteOb

De retour des Pyrénées (Randonnées et petite nuit à Hautacam) la reprise est dure.

La priorité est l'installation du toit. Il faut également monter les "plans de travail" dans les zones "bureau" et "observatoire" et isoler le toit pour tempérer les variations de températures. Une fois le toit roulant terminé et son poids stabilisé, il faut  également régler le porte à faux du rail. La solution trouvée fonctionne mais demandera à être améliorée.

Et il faut également peindre (ce n'est pas l'opération la plus marrante).  

Avant de partir pour quelques jours de détente à Arcachon je commence  une 1ère couche d'accroche ... que je termine une bonne semaine après mon retour.

J'ai aussi avancé sur le coté éclairage.

  • Ouverture_Local_2
  • P1050861_Red
  • P1050862_Red
  • P1050863_Red

Voilà le local est peint et quelques derniers aménagements et tests ont été réalisés.

Même si il y a encore des améliorations et finitions à réaliser, je peux utiliser mon local normalement.

Voici donc les dernières photos de son aménagement.

  • P1050880_Red
  • P1050879_Red
  • P1050881_Red
  • P1050882_red